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lundi 8 août 2011

Le poulet cannette de bière et son sel épicé de Steven Raichlen

J'étais très sceptique! Steven a gagné on c'est régalé!




Pour le poulet pour 4 personnes



Cuisson: environ 1h15

Il faut : 

  • 1 poulet d'environ 2kg 
  • 1 canette de format 350ml ( les plus autres formats ça marche pas)
Pour le sel épicé ( il vaut la peine aussi pour le poulet au four)

  • 40 ml de gros sel
  • 20ml de poivre noir fraichement moulu
  • 40 ml de paprika doux
  • 45 ml de cassonade
  • 10 ml d'huile végétale

500 ml de copeaux de bois (hickory ou cerisier) trempés 1 h dans l'eau froide et égouttés (Optionnel)

Instructions:
  • Ouvrir une canette de bière. Verser la moitié dans l'eau de trempage des copeaux de bois. Percer deux trous supplémentaires sur le dessus de la canette à l'aide d'un ouvre-boîte à bout pointu.

    Préparation du sel épicé
    Combiner le sel, le poivre, le paprika et la cassonade et bien mélanger avec les doigts pour casser tous les grumeaux.

    Retirer les abattis du poulet. Enlever et jeter le gras des cavités du corps et du cou. Rincer l'intérieur et l'extérieur du poulet à l'eau froide et l'éponger avec du papier absorbant. Assaisonner l'intérieur du poulet et la cavité du cou avec le sel épicé. Verser l'huile sur l'extérieur du poulet, puis l'étendre sur toute la surface. Frotter toute la surface extérieure du poulet avec du sel épicé. Verser le sel épicé restant dans la canette de bière. La bière devrait devenir mousseuse.

    Cuisson sur une canette
    Tenir le poulet à la verticale, l'ouverture de la cavité vers le bas, et le glisser sur la canette en insérant celle-ci à l'intérieur. Étendre les cuisses vers l'avant de manière à former une sorte de trépied sur lequel le poulet tiendra verticalement. Replier le bout des ailes derrière le dos du poulet.

    Préparer le gril pour une cuisson à chaleur indirecte et préchauffer à température moyenne. Avec un barbecue au charbon de bois, placer une grande lèchefrite au centre. Jeter tous les copeaux ou les morceaux de bois sur les charbons chauds et ajouter 12 nouveaux charbons de chaque côté après 1 h de cuisson. Avec un gril au gaz, placer tous les copeaux de bois dans le bac à copeaux et préchauffer à température élevée jusqu'à ce que la fumée apparaisse, puis réduire à température moyenne.

    Quand le gril est prêt, dresser le poulet à la verticale au centre de la grille chaude, au-dessus de la lèchefrite et loin de la chaleur. Fermer le couvercle et laisser cuire 1 ! h à 1 " h, jusqu'à ce que la peau soit brun doré et très croustillante. La chair sera cuite à environ 83 °C (180 °F) au thermomètre à viande à lecture instantanée inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse, sans toucher l'os. Si le poulet brunit trop rapidement, l'envelopper avec du papier d'aluminium, sans trop serrer.

    À l'aide d'une pince, saisir le fond de la canette et transférer le poulet sur un plat de service en le laissant en position verticale, sur la canette. Présenter le poulet aux convives. Laisser reposer 5 min et retirer la canette avec précaution. Attention de ne pas renverser la bière très chaude. Découper le poulet en moitiés, en quartiers ou en tranches.

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